完熟すだち
↓大小入り混じりで2kg弱ありました。
クックパッドでレシピを探したところ、ポン酢が美味いらしい。
そして搾りかすと皮はジャムにできるそうで無駄無く使えそうです。
↓半分に切ってひらすら搾ります。
種はお酒に漬けておくと化粧水になるらしい?
ポン酢は火は一切入れないらしいです。 搾り汁と同量の醤油、みりんを適量
↓それをタッパーに入れて、昆布と鰹節ドバッといれて冷蔵庫で寝かすだけ
↓次に、実の搾りかすと皮でママレード作り
↓搾りかすはミキサーでペーストにして、皮は綺麗な部分だけ千切り
↓沸騰したお湯で、皮を5分程度煮零し、これを3回
↓皮と搾りかすペースト、それにハチミツ、砂糖を適量加えて弱火でコトコト
↓大量のママレード完成
すだちママレードは苦みも少なく美味いです。
朝食でヨーグルトに入れて食べますか。
ポン酢は3ヶ月後くらいが熟成して美味しくなるそうですけど、
これからお鍋の季節ですので、年内には使うことになりますな
ほんじゃ!