ソバ打ちパーティ
そこで、「手作り生パスタ&石焼窯ピザをみんなでつくりましょ!」
という企画を依頼されました。
「薪割りの会」の有志で事前準備から当日に至るまで
頑張って対応して、そして、せっかくだから、
セモリナ粉やイタリア産モッツァレラチーズとか生バジル
を仕入れて、楽しくて&美味しい料理ができました。
会そのものは和気あいあいとしてて、中々、いい雰囲気だったんですけど
残念ながら、カップル誕生が一組もなかったと聞いて、ちょっとがっかりです。
ま、でも、それはそれとして、
我々、頑張ったスタッフで打ち上げしようということになり、
先日、素敵な旧小料理屋をお借りして「ソバ打ち」パーティを開きました。
今回はダシ、返し、水、薬味は全て鳥取県中部産に拘りましたけど
↓ソバ粉だけは昨年友人より頂いた金砂郷の「常陸秋蕎麦粉」を使いました。
半年間冷凍保存してましたけど、とっても風味が強くて美味しいソバ粉です。
↓何よりとっても打ちやすくて、切っても無駄が出ない優れた粉でした
今日のテーマは「美味しいお酒&料理」でしたので、
メンバーが色々な物を持ち寄ってくれました。
↓なんと言っても、これ、北条ワインのプレミアム
白と赤を、それぞれブドウの収穫の良かった年に仕込んだビンテージものです。
最高に美味しかった。
地元にこんな美味しいワインがあるとは、申し訳ないですけど知らなかったですよ。
↓あと、強烈な焼酎「閻魔」&「カツオのたたき」
この「閻魔」強烈でした。
おかげさまで、会の後半の記憶が飛んで...
...何かとご迷惑をかけたのかも知れないです?
↓「美味しいお酒&料理」で楽しいひと時でした。
ほんじゃ!