ボンタンピールを作る
↓皮が軟らかくなって食べごろになりました。
↓茜色の果肉はもちろん美味しかったです。
ボンタンの皮って、ぶ厚いですね
鹿児島じゃよく砂糖漬けを見かけましたけど
子どもの頃って、あれ、あんまり好きじゃなかったです。
甘苦いっていうか、皮の苦さが砂糖の甘さで余計に強調されていて、
嬉しくないお土産のベスト3位に入っていた気がします。
でも、大人になった今、何となく食べたくなって作ってみましたよ。
↓白い部分をそぎ落として、一晩水にさらします。
↓千切りして、白ワインで更に一晩漬けて、
↓大量の砂糖を入れて、ストーブトップでことこと軟らかくなるまで煮込んで
↓寒空に3日ほど干したら完成です。
これにグラニュー糖をまぶしたら「ボンタン漬け」ですけど、
このままでも十分に美味しいですよ。
でも、子どもたちは甘苦いって、
やっぱりボンタン漬けって大人の味ですね
ほんじゃ!