新春 蕎麦打ち始め
手打ちはしていません。
で、息子が蕎麦が打ちたいと言うので、
昨日、息子の友人も招いて新春蕎麦を打ちました。
↓昨年DIYした麺台も初めて使います。
蕎麦粉は、昨年頂いた「常陸秋そば粉」です。
金砂郷産の美味しい蕎麦粉ですし、とても打ちやすいです。
↓新しい麺台は使い勝手は良かったです。 サイズは120cm×90cmです。
↓無駄もなく、太さ長さの揃った蕎麦が打てました。
↓手持ちの粉で、子どもたちにも打ってもらいました。
↓危なっかしい包丁使いですけど、中々、美味しい蕎麦になりましたよ。
↓今年の初打ちは、とっても美味しい蕎麦ができました。
息子の友人曰く
「おっちゃんの蕎麦は、店で食べるより美味いな!」
その言葉が、何よりも嬉しいよ・・
家族は言ってくれないし・・
ほんじゃ!