鹿児島でゲットしたもの
黒ヂョカを買うことです。
黒ヂョカとは焼酎用の酒器で、水で割った焼酎を囲炉裏で燗をつけるための陶器です。
鹿児島県人なら存在は知っていますが、意外と使っている人は少ないんじゃないかな?
焼酎のお湯割なんて、ポットのお湯で割れば済みますから、
わざわざ水割りにして燗にしなくてもね・・
でも、その一手間で味がまろやかになるらしいですよ。
また、その手間がやりたい年になったのかな?
弟家族に案内されて加治木の龍門司焼の窯元に行きました。
↓とてもすてきな黒薩摩の黒ヂョカを買いました。
また、サプライズもありました。
叔母に龍門司焼の黒ヂョカが欲しいと話したら、
昭和50年頃に貰った龍門司焼の酒器があるけど、使わんからやるって
それがなんと、この黒ヂョカとお揃いのデザインで、
↓思わず黒薩摩酒器3点セットがゲットできました。
嫁は嫁で、こさん竹の筍狩りに夢中でしたよ。
こさん竹って、九州じゃ当たり前に藪に生えていましたけど、鳥取じゃ見ないな、
これ美味しいです。
↓湯がいて刺身にしたら最高ですよ。
渋滞の中、強行軍の帰省でしたけど、いい思い出になりましたよ。
ほんじゃ!