からし菜摘み
四国にでも旅行して、讃岐うどんを食いまくってこようかと企画していたのですが、
土曜日は急遽LIVEが入り、日曜日は子供がガイナーレのチケットをもらってきたんで
米子でサッカー観戦をしたり、夜は友人呼んでソバ打ちしたりで
結局、鳥取から出ずに、色々と忙しい週末を過ごしていました。
LIVEもガイナーレ観戦もそれなりに楽しかったんで、そのうちUPしますが、
今日は休暇を貰って、家でのんびり過ごすことにしました。
久しぶりに朝寝して・・と思っていても意外と休日は朝早く目が覚めるんですよ。
仕事でもないのに、6時頃には目が覚めますね、歳でしょうかね?
家で暇そうにしていたら、嫁に「からし菜摘みに行こ!」って誘われ、
散歩がてら着いて行きました。
歩いて5分もしないところに、国府川が流れています。
今日は、爽やかに晴れ渡り、景色がとってもきれいでしたよ。
↓不入岡橋から見た景色で、左が蒜山3座、中央に烏ヶ仙、右に冠雪の大山です。
↓白鳥ものんびりと泳いでいましたよ。
↓からし菜はすでに花が開いていて、食用には少し時期が遅いですね
↓それでも、塔が立つ前の柔らかい若芽をいくつか積むことができましたよ。
↓早速、お浸しにしてみました。
味は、辛さがほとんどなく、ほろ苦い春菊みたいな感じで、
「?」と思ってネットで調べたら、熱湯でゆがき過ぎると辛味が飛ぶとのことでした。
80度くらいのお湯で、さっとゆがくのごコツだそうで、来週、また挑戦してみようかな?
でも、もう新芽はないかな?
ほんじゃ!