打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

utubuki.exblog.jp
ブログトップ

干芋、豆餅、金柑に大根

早いもので2月もあと1週間ですね。
最近は暖かい日が続きますが、まだまだ薪ストーブには活躍してもらっています。
薪ストーブはもちろん暖房器具ですが、我家は調理器具としても使います。
一番の使い道はストーブトップでの炙り焼きですよ。
餅やスルメや乾物など色々なものを炙ります。
↓今日はおやつの干芋と豆餅を炙りました。
f0011412_166267.jpg

↓干芋は茨城産でこの季節は出張のたびに買ってきます。
f0011412_1665978.jpg

本場ものの干芋は美味いですね!我家の冬の風物詩ですよ。
豆餅は同僚に頂いたもので、ほんのり甘くて、これもおやつにはもってこいですよ。

今日、庭木に寒肥上げていたところ、お隣の方から金柑取りにおいでと誘われました。
↓鈴なりに実ってました。大量に頂きましたよ。焼酎に漬けよかな?
f0011412_1685887.jpg

珍しい「おでん大根」も頂きました。
↓右側の太くて短い奴です。
f0011412_1693176.jpg

↓早速、おでんにして頂きました。
f0011412_20515793.jpg

瑞々しくって、ダシもしっかり滲み込んで、美味かったですよ。

庭の果樹も花芽が膨らんできましたので、春ももうすぐですよ。

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-02-22 16:13 | 生活

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


by 790516