打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

utubuki.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ソバ&ピザパーティー

今日は大晦日です。
いよいよ今年も終わりますね。

昨夜は友人家族を呼んでソバ&ピザを作りました。
↓ソバ粉は茨城の知人に頂いた「常陸秋ソバ」の新ソバ粉です。
f0011412_16543890.jpg

↓とっても打ちやすいソバ粉でした。
f0011412_1655256.jpg

↓ソバ切は友人宅のお嬢さん。前に一度教えただけですが上手に切ってくれました。
f0011412_1656845.jpg

↓完成しました。 さ、食べよ!
f0011412_16562558.jpg

↓次は、ピザ生地延ばして具をトッピングして、
f0011412_1657195.jpg

↓薪ストーブの熾き火で約5分焼きます。
f0011412_1657192.jpg

↓美味しいピザが焼き上がりました。
f0011412_16574089.jpg

今夜は年越しソバを打たなきゃね
連日のソバだけど、みんな好きだし、それに縁起もんだしね、
今夜は鴨なんにします。

今年も「打吹おやじの戯言」を見て頂きましてありがとうございました。
閲覧記録によれば、連日、平均して100人前後の方が訪れて下さったているようで
こんなマニアック&つまらん話ですが、お付き合い頂いてとっても感謝しております。

来年もよろしくお願いいたします。
みなさん、良いお年をお迎え下さい。

2009年大晦日

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-31 17:01 | 麺打ち

茨城の干イモ

この季節は色々と頂き物を頂きます。(なんやそら?)
これまで色々な地方で仕事してきまして、
やはり色々な地方から集まってきて苦労を共にした仲間達とは今でも交流があり、
各地方の珍しいものを頂きます。
↓先日、茨城から干イモが届きました。
f0011412_1822896.jpg

これ、ホントに美味しいです。
↓普通、干イモと言ったらこのスライスタイプですけど、
f0011412_18222895.jpg

↓私が好きなのは、この「丸いも」です。
f0011412_18224521.jpg

甘みが強くって、「ねちゃ」っとした食感が何とも言えません。
生でも美味しい干イモですが、
↓ストーブトップで軽く炙ったら、より一層甘みが増して美味しくなります。
f0011412_1823201.jpg

ホントにみんなありがとう。

こっちから贈るのは、二十世紀梨くらいしかないのにね、
しかも実家が栽培してるんで・・・
「海老で鯛を釣る」みたいで申し訳無いです。
でも、とても嬉しい!

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-27 18:32 | グルメ

ストーブ料理でX'mas 2009

今年は暖冬かと思っていましたが、X’mas寒波なんでしょうかね?
鳥取県も先週末から冷え込んで雪模様です。

我家はX’masは薪ストーブで料理を作ります。
シェフは打吹オヤジです。

子供たちに「今年は何が食べたい?」って聞いたところ、
「やっぱ、スペアリブ!」って
家族の大好物ですし、鳥を焼くより失敗はないし、今年もスペアリブにしましたよ。

最近、家のすぐ側にJA系のファーマーズマーケット「満菜館」がオープンしました。
そこの精肉コーナーで、超巨大なスペアリブ焼きが売っていました。
残念ながら生スペアリブは無く、調理済みで1本250円でした。

これはこれで美味そうだったのですが、やっぱ、薪ストーブで焼いてみたかったので、
店の人に尋ねてみたところ、何と100円/gの破格値で生スペアリブを分けて頂きました。

↓早速、醤油+スィートチリソースで下味付けて、コンボクッカーに敷き詰めて、
f0011412_2123248.jpg

↓約20分薪ストーブで焼き上げたら、
f0011412_21232364.jpg

↓こんなに美味そうに焼きあがりました。
f0011412_21234293.jpg

↓その間、シフォンケーキを焼いて、トッピングは子供に任せて、
f0011412_2124463.jpg

↓ストーブトップでグリューワインを温めて、
f0011412_2125969.jpg

↓今年も豪華なX’mas料理完成です。
f0011412_21252821.jpg


どう、美味しい?って子供に聞いたら
辛口評論家の次男が、「100点上げる」って言ってくれました。
グリューワインも、500円のテーブルワインをベースに濃縮還元オレンジジュースや
シナモンや黒砂糖を適当に投入して作りましたが、
中々どうして、ウィーンで飲んだ味に何となく似てて、これはこれで有りでしたね。

明日はX'masですね。
目が覚めたら、ツリーの下にサンタさんからのプレゼントが・・あるかな?

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-24 21:35 | 薪ストーブ

北海道のホタテ

鳥取県も昨日から雪です。
先ほど帰ってきたら道路も凍結していましたし、
このまま行けば、White Xmasになりそうですよ。

今日、会社から帰ったら、北海道の友人から素敵な贈り物が届いておりました。
↓こんな立派なホタテです。
f0011412_2152792.jpg

↓早速、薪ストーブに乗せて焼きました。 いやー絶品
f0011412_2153962.jpg

↓貝柱をハーブ&バターで・・これも旨かった。
f0011412_2155540.jpg

ホントに北の海の幸は旨いです。
お返しにこちらの名産物でも贈りたいんですけど、
鳥取県って、今時分贈りたいものが無いんだよね
松葉カニって言ってもね・・相手は北海道ですもん

本当に悩みます。
何を贈ろうか?

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-17 21:06 | グルメ

2009のLIVE納め

今年も残すところ、あと半月になりましたね。
今週から鳥取も雪マークで、いよいよ年末に向け冬らしくなるのかな?

12/13、三朝館のイベント「Xmasライブ」に出演してきました。
今年で7年目を迎える恒例のイベントで、毎年、大いに盛り上がります。
いつもどおり「JUKE BOX」さんとのジョイントで、今回は、KOHMEI BANDのコーラス隊の「ぽんズ」さんも加えての楽しいLIVEになりました。

前売券2500円にも関わらず、チケットは早々にSOLD OUTになり、
沢山のお客さんに来ていただいて感謝しております。

↓KOHMEI BANDはトップバッターです。
f0011412_18522960.jpg

↓すぐ目の前にお客さんがいて、とてもアットホームなLIVEでしたよ。
f0011412_18524485.jpg

サイドギター&コーラスの「支配人」がラブソングを嫁のために歌いたいとのことで、
↓私も妄想の中の彼女?に心を込めて、気持ち良くピアノを弾きました。 
f0011412_1853044.jpg

↓ぽんズさんは相変わらずお客さんを魅了する美しいハーモニーでしたよ。
f0011412_18532086.jpg


「JUKE BOX」さんは写真が間に合わなくって、今回、紹介できなかったのですが、
相変わらずのエンタ振りで会場を大いに盛り上げてくれました。

今回の三朝館イベントで今年のLIVE納めになります。
我々、アマバンの活動を支えて下さっている沢山のお客さん。
それに、演奏する機会とLIVE後に美味しい料理と温泉を提供して頂いている三朝館さん。
ホントに本当に感謝しております。

仕事や家のことで、バンド活動どころじゃないことも多々ありますが、
支えて下さる方々がいて、バンド続けられるって、幸せなことだと思います。

さて、あと半月で年越すんだな~、
LIVEも終わった事だし、
年賀状書かなきゃ、んで、お歳暮贈って、Xmas料理を作ったりケーキも焼いたり、
大掃除して、ソバ打って・・・
そうだ、忘年会もしなきゃ!
バタバタした年末になりそうです。

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-14 18:55 | 音楽

薪ストーブの火入れ

今年は暖冬なんですかね?
鳥取県は11月に寒い日が多少あったものの、12月になってから冬日にはなりません。
今年も中国地方のスキー場は雪のないオープンになりそうです。

我家のメイン暖房は薪ストーブです。
今年も、いつ寒波が来てもいいように、大量の薪は確保しております。
シーズンインを前に、先週末に分解清掃とメンテを実施しました。

↓二次燃焼室のコンバスターとダンパーを取り外して、清掃とコンクリ補修をしました。
f0011412_22295878.jpg

↓ガスケットも全て新品に交換しました。
f0011412_22303596.jpg

↓コンバスターは今年も持ちそうです。 ダンパーもスムーズに動くように開度調整して、
f0011412_2230523.jpg

↓最後は、ポリッシュで磨き上げたら、見事な男らしい?黒光りが復活です。
f0011412_223144.jpg

↓早速、火入れしました。
f0011412_22311523.jpg

↓この炎が美しいです。 いつまでも見ていて飽きません。
f0011412_22312692.jpg

薪ストーブはいいですね!
我家のメイン暖房として、今年で丸10年になりますが、メンテをきちんとやれば、
まだまだ現役で使えますね。
それに、最近は磨くたびに風格までも出てきていて、
これからも長い付き合いになりそうですよ。

今年もよろしくね! 我家の「ダッジ君」

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-12 22:38 | 薪ストーブ

来シーズン用の薪

薪ストーブ愛好家として、一番大変なのは薪の確保です。
私の場合、梨農園の伐採木や家具工場の端材を頂けるルートを確保していますので、
比較的、苦労せずに薪の確保はできますが、
それでも保証されているものではないので、
毎年、色々なところにアンテナを張り巡らせて、薪の確保に奔走しています。

そんな中、今年は鳥取県中部の薪ストーブ愛好家のサークルに参加して、
雑木の植林や果樹園の手入れ、シイタケやナメコのホダ木作成に植菌等、
色々と山仕事を経験させてもらって、大いに楽しませて頂きました。
そして、ホダ木として使用できない太すぎるナラの木を薪ストーブ用に大量に頂いて、
来シーズン用の薪を早期に確保することができました。
↓こんな太いナラの木を伐採して玉切りしました。
f0011412_2261564.jpg

↓伐採した木は、このように搬送車で運搬しましたが、大変な作業でした。
f0011412_2263620.jpg

↓薪ストーブ用に玉切りしたものです。
f0011412_2272193.jpg

↓切株には「しめじ?」も旨そうに生えていましたが、結局、怖くて採りませんでした。
f0011412_227444.jpg

↓斧でせっせと薪にしましたが・・・・
f0011412_228862.jpg

あまりにも大量にあって、薪割りは腰に悪いので、
↓機械を使いましたが、これってとても楽ですね、我が家も買おうかな?
f0011412_2283159.jpg

今回はなるべく大きい薪にしてみました。
焚きつけ用の細枝はいつでも確保できますので、
薪ストーブの巡航運転時に使用したいと思います。

薪ストーブの季節はやっと始まったばかりですが、
早くも来シーズンが楽しみになりました。

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-09 22:10 | 薪ストーブ
先週末、大阪~神戸に行ってきました。
会社の同僚とのプチ忘年会旅行です。
バスで観光地に連れて行ってもらって、道中は朝から晩まで飲めや食えやの
罰の当たりそうな?幸せな2日間でした。

初日、最初に行ったのは、アサヒビールの吹田工場です。
工場見学後、お待ちかねの試飲です。
いや~出来立てのビールは旨いっす。
それにね、泡のクリーミーなことと言ったら、ねぇ。

んで、昼飯に梅田の眺めのいいビル(良く覚えていない!)に寄って、
↓丁度、クリスマスキンドルマルクトが開催されておりました。
f0011412_190451.jpg

グリュ―ワインとソーセージを美味しく、そして懐かしく頂きました。
夕方には通天閣に登って、じゃんじゃん横町あたりを散策しました。
↓このネオンといい、正面の通天閣といい、大阪らしい雰囲気を醸し出しています。
f0011412_190254.jpg

↓串カツ一本100円です。 安い、旨い!
f0011412_1913344.jpg

↓そして、夜も更けて道頓堀へ・・・怪しく艶めかしい街ですね。
f0011412_191557.jpg

翌日は神戸。 最初に向かったのは南京町です。
↓お目当ての肉まん屋さんは朝から長蛇の列でした・・・買うのをあきらめました。
f0011412_1921113.jpg

↓じゃ、フカヒレラーメンでも食うか・・・300円で大満足でしたよ。
f0011412_1922848.jpg

その後、ポートタワーやハーバーランドを散策して、
↓長田区の新名所、「鉄人28号」を見に行きました。
f0011412_1924738.jpg

↓後ろ姿は、まんま「ビルの街にガオー」ですね
f0011412_193652.jpg

いや、やっぱ、日本の正しい忘年会旅行スタイルは楽しいですね。
バスに乗っているだけで、ビールは飲み放題だし、名所には案内してくれるし、
ホント、日本人に生まれてきて良かったと思える数少ない?機会です。
これがあるから一年間頑張ってきた・・って言ったら、ちょっと大袈裟ですけど、
ホント楽しい旅行(飲会?)でした。

ほんじゃ!
[PR]
by 790516 | 2009-12-03 19:06 | 旅行

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


by 790516