北国からの贈り物
鳥取はまだ紅葉の走りで、これからが秋本番なんですが、
青森は冬支度なんでしょうね
その青森から今年もステキな贈り物が届きました。
昔の同僚が「六ヶ所産業祭り」でゲットした鮭を送ってくれたんですよ。
↓今年は2匹です。
↓開くとたっぷりの腹子が詰まっていましたよ。
↓2匹分の腹子
↓イクラにほぐして醤油漬けにしましたよ。
角タッパは醤油ベースに酒と味醂で味付けした長期保存用で、
丸タッパは醤油と同量のダシを加えて、すぐ食べられるように薄味に仕上げています。
↓身はちゃんちゃん焼きと
↓石狩鍋にしました。
我家は「味噌味」の石狩鍋です。
昆布と鮭のあらでダシを取って、味噌、味醂、砂糖で味を調えたら
ジャガイモ、タマネギ、大根は必須で、後は冷蔵庫の余りもの(キャベツ、キノコ等)を
投入し、最後にバター入れます。
丁度、北東北エリアに旅行していた同僚から、土産にキリタンポを頂きましたので、
これも加えて、豪華な鍋になりました。
この鍋は、最後にラーメン加えたら最高の味噌ラーメンになりますよ。
青森を離れて3年が過ぎましたが、毎年、欠かさず鮭を贈って頂いています。
青森の友人達に本当に感謝しています。
↓イクラ漬けの味見をした次男から、星3つを頂きましたよ。
ほんじゃ!