薪ストーブ火入れ
まだ、少し早いのですが、我家の“ダッチ君”に今シーズン初の火入れをしました。
↓火が安定したところ。やはり、焚火は楽しいな!
子供達が久しぶりにピザが食べたいというので、早速「薪ストーブクッキング」開始です。
今回はピザ生地も手作りです。
↓デュラムセモリナ粉+薄力粉にドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイルを少々
↓薪が熾になって、火室の温度が300度位に下がったら、五徳を置きます。
具はベーコンにエビ、それにバジルとルッコラをトッピング。
↓そして、河童橋でゲットした「パエリア鍋」に乗せて
↓こんな感じで焼きます。約5分で焼きあがりです。
↓焼きあがったところです。
↓召し上がれ!
「薪ストーブ」で焼いたピザは美味いですよ。
ピザ生地は表面カリッと中身はフワッと焼きあがりますよ。
3枚焼きましたが、すぐになくなりました。
久しぶりの“ダッチ君”の温もりはいいな~!
体の芯まで温まりますもん
今年は薪も大量に確保してますし、暖かい冬を過ごせそうです。
ほんじゃ!