打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

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赤碕港のサバ

知人より、赤碕港の朝獲れサバを浜値でトロ箱一杯購入すると聞きまして、
2匹分けてもらう事にしました。
↓脂のたっぷり乗った丸々太ったサバでした。
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新鮮なサバを2枚におろして、軽く塩を当てた状態で卸しているようで、
そのまま刺身でも行けそうな上物でしたけど、
↓やはりシメサバが一番好きなので、中骨取って米酢に15分漬けました。
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↓すし飯を腹に詰めて簀巻きで形を整えれば、
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↓こんなに美しいサバ寿司完成!
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やはり寒い時期のサバは絶品です。

ほんじゃ!
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by 790516 | 2015-01-29 19:23 | グルメ

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


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