打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

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イノシシ薫製 その1

今年もあと10日になりました。
鳥取は12月になってから寒い日が続いて、
平地でも日陰には雪が残っています。

さて、友人よりイノシシ肉を大量に頂きました。
↓先週罠に掛かった「生」と8月に獲った「冷凍」ものです。
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↓500g以上はあるブロックでした。 最初にフォークで穴を空けます。
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今回は、ブロックが3個ありますので、
それぞれ味を変えて「赤ワイン」「振り塩」「ハチミツ味噌」の3種類に挑戦してみます。
↓味噌は信州味噌の無添加を塩は瀬戸の藻塩と拘ってみます。
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↓藻塩ベースに三温糖、黒胡椒、セージ、ナツメグ類の香辛料を適量
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↓お肉に丹念に刷り込みました。
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↓赤ワインベースに各種香辛料とハーブのソミュール液を一煮立ち
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↓ソミュール液につけたお肉をジップロックに入れて良く揉みます。
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これらを冷蔵庫で10日間寝かせて味を染み込ませてからスモークします。
「振り塩」は2ブロックつくりましたが、
そのうち1つは、4日後位にハチミツ味噌を塗って「味噌味」にします。

年末が忙しくなりそうです。

ほんじゃ!
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by 790516 | 2014-12-22 22:48 | グルメ

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


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