打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

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パンプキンケーキを作る

会社の知人より「宿儺かぼちゃ」を頂きました。
見るも触るも初めてのカボチャです。
甘みが強くて、どんな料理にも使えるとの事で、
クリームチーズに混ぜ込んで焼いてみたところ
とても美味しいパンプキンケーキができましたので、
レシピを備忘録として残します。
↓ヘチマ型の大きいカボチャです。
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今回の材料は以下の通り
・カボチャペースト:200g
・クリームチーズ:200g
・生クリーム:1カップ
・卵:2個
・砂糖:80g
・薄力粉:30g
↓近所のスーパーで買ってきた一番安いクリームチーズ&生クリーム
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手順は以下の通り
(1) カボチャを適当に切って、ラップに包んでレンジでチン(弱:30分)
(2)クリームチーズを室温に戻して、よく練っておく
(3)カボチャの実をこそぎ落として冷ましておく(皮がとても薄いですね)
ここで、オーブンレンジを175度に余熱しておく
(4)クリームチーズと薄力粉以外をミキサーに入れてペーストにする
↓ミキサーで一気にガーとしたところです。
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(5)クリームチーズに薄力粉と(4)を混ぜ込んでヘラでよく練る
(6)ケーキ型に流し込んで、机の上に2-3回落として気泡を抜く
(7)175度のオーブンで50分焼く
↓我家のオーブンでは、この状態になるまで丁度50分でした。
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焼き上がりはフワフワのケーキで、これはこれで美味しかったですけど
冷蔵庫で一晩寝かせたたら、しっとりまったりと、
とても美味しいてパンプキンケーキになりました。
味にうるさい我家の子ども達からも「星3つ」頂きました。

砂糖少なめで、カボチャの味が強いケーキですけど
素材がいいんでしょうね、とても美味しいです。
このカボチャの甘さは栗に似てますね
お菓子にはとても合う食材だと思います。

種を残しておいて、来年、栽培してみます。

ほんじゃ!
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by 790516 | 2013-09-08 09:10 | グルメ

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


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