打吹天女の里から  ~打吹おやじの戯言~

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ボンタンピールを作る

鹿児島のお土産で買ってきたボンタンですけど、
↓皮が軟らかくなって食べごろになりました。
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↓茜色の果肉はもちろん美味しかったです。
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ボンタンの皮って、ぶ厚いですね
鹿児島じゃよく砂糖漬けを見かけましたけど
子どもの頃って、あれ、あんまり好きじゃなかったです。
甘苦いっていうか、皮の苦さが砂糖の甘さで余計に強調されていて、
嬉しくないお土産のベスト3位に入っていた気がします。
でも、大人になった今、何となく食べたくなって作ってみましたよ。
↓白い部分をそぎ落として、一晩水にさらします。
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↓千切りして、白ワインで更に一晩漬けて、
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↓大量の砂糖を入れて、ストーブトップでことこと軟らかくなるまで煮込んで
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↓寒空に3日ほど干したら完成です。
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これにグラニュー糖をまぶしたら「ボンタン漬け」ですけど、
このままでも十分に美味しいですよ。

でも、子どもたちは甘苦いって、
やっぱりボンタン漬けって大人の味ですね

ほんじゃ!
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by 790516 | 2012-02-05 18:42 | グルメ

鳥取県中部からの情報発信 (極個人的な趣味から地域、観光名所の紹介など)


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