辛いもの好き
ぱねーす(子どもが使うので・・)
基本的に唐辛子系の辛さが好きです。
うどんなんて汁が真っ赤になるくらい一味を入れます。
翌日、お尻が痛くなって後悔することもありますけどね
好きなものは止められないです。
今、一番はまっているのがこのドレッシングです。
岡山県北部の奥津地区で作られている「辛美人」です。
↓ぱねー辛さです。 水飲みながらサラダ食べる羽目になります。
でも止められないです。
岡山県にはこんなものもあります。
↓超激辛ウスターソース「タテソース」です。
これも、ぱねーです。
激辛の中に甘さがありますが、気をつけないと口の中が火事になります。
桃屋の「食べるラー油」なんて、ブームになる前からご飯のトッピングにしていました。
ご飯は進みますが、そんな辛くないので、激辛を求める人にはちょっとね・・です。
類似品も最近出回るようになりましたが、
私のフェイバリットショップの満彩館でも地元JA開発の開発商品が発売されましたよ。
↓「食べるラー油」の全国版とローカル版です。
両者の違いはラー油に漬け込んでいるニンニクの調理法です。
↓桃屋は焦がしニンニクチップなのに対し、地元JAは生ニンニクスライスです。
私の好みは、地元JAのものですね
辛さもニンニクの食感もこっちが上ですが、ニンニク臭さも結構しますので
翌日が仕事の日は大量には食べられません。
辛いもの好きの欠点は、味音痴になることかな?
目の前に赤い瓶があれば、どんな料理にでもかけてしましますから
薄味の機微なところを楽しむような、そんな食通にはなれないでしょうね、私は、きっと
ほんじゃ!