全粒粉パスタを打つ!
プレゼントを何にするか前から聞いていたんですが、
特に欲しいものはなかった(というか決められなかった?)らしく、
「久しぶりにテニスがしたい! あと、何か美味しいものを作って!」ときました。
内心「ラッキー!」と思いつつ、天気も良かったので、関金テニスコートに予約を入れて
↓午前中はいい汗かきましたよ。
さて、美味しいものと言っても、ソバ打ち位しかできないのですが、
ま、同じようなもんだろうと、今回は生パスタを打ってみました。
↓強力粉に3割程度全粒粉を混ぜて、卵水にオリーブオイルと塩を加えて
↓よく捏ねて、冷蔵庫に数時間寝かせて
↓あとは、パスタマシンで延して、
↓子供がクルクルとハンドル廻して、次々と生パスタを作ってくれました。
↓細パスタと太パスタ(各々、名前があるんでしょうが・・・)の出来上がりです。
↓太麺の方はクリームパスタにしました。
ステーキとピラフを添えて、盆と正月が同時にきたような?豪華な料理ですよ。
↓細麺はトマトソースにあえてみました。
生パスタはもっちりしていて、中々美味いです。
粉400gに対して卵1個に抑えたのが良かったと思います。
いつもはセモリナ粉を使ってまして、水は使わず卵2-3個で麺をつくりますが、
ちょっと卵臭く、あえるソースを選ぶのですが、今回のパスタは何にでも合いそうです。
しばらくはこのレシピでパスタを打ってみようかな?
さて、ご機嫌の女房は、ワインで更に機嫌が良くなり、
「やっぱ欲しいのがあった。 来週、バッグ買いに行こ!」
やっぱそうきたか・・・・・
ほんじゃ!